_
そろそろ市田柿の研修が始まります。
来年からは自分達だけで行う市田柿作り、
しっかり勉強したいと思います。
忙しくなる前に収穫できるものはしてしまおう!とゆうことで
先日のサツマイモに続き、長芋、里芋、生姜、落花生を収穫しました。
6株も作っていました。
はじめて長芋掘りをしたのは2年前のワーキングホリデー。
長芋掘り3度目ともなると慣れたものです。
折らないよう慎重に丁寧に。
しかし、姿が見えると早く掘り出したくなる!
はい、こんなん出ましたー。
数種類作った長芋、これはあまり長く伸びない品種なので掘るのは簡単。
これで6株分。
この日の夕飯は山かけご飯と長芋の短冊。
長芋好きの夫はニマニマ。
6株分、あっという間に無くなってしまいそう。
不作でした…。
畝の作り方が悪く、水はけが良すぎてなかなか大きくなってくれませんでした。
そして生姜。
これまた不作。
でも、香りはものすごく良いので来年もつくります。
最後に落花生。
知り合いの農家さんに頂いた落花生を蒔いたらこんなにワサワサ。
まだ早かったみたいなので1株だけ収穫しました。
次回収穫は、白菜、大根、長ネギ、人参、ごぼう、黒豆、と残りの落花生。
年内に収穫し保存して春までゆっくり食べます。
ブロッコリー、小松菜、これから種蒔する絹さや、スナップエンドウ、は畑で越冬させます。
今年の夏野菜ベストアクターは『ししとう』未だに収穫できます。
品種は万願寺とうがらしだったかなぁ(たぶんそう)
去年のベストアクター中玉トマトの『シンディーオレンジ』もなかなかの頑張りでした。
_