_


新規就農者と農業研修生向けに飯田市が毎月開催している
お勉強会“飯田あぐり実践塾”でそば打ち教室が開かれたので
参加してきました、初めての経験でしたがとっても楽しかったですよ!
253_1.jpg

今回はいわゆる“二八そば”を作りました
そば粉400グラム、小麦粉100グラム、水250CCなので
完成重量は700グラム程になります。

そば粉、小麦粉、水120CCを混ぜ手早く混ぜていきます
254.jpg

何回か水を足しながら混ぜると徐々に粒が大きくなっていきます
255.jpg

用意した水を全て入れ終ったころにはこの様に固まってきます
256.jpg

ここまでで15分くらいです
257.jpg

練ります、90度ずつ回しながら50回ほど練ります
258.jpg

練れました!(この後きれいに丸めます)
259.jpg

30センチ位まで手で引き伸ばしてその後は麺棒で丸めます
260.jpg

くるくる
261.jpg

くるくる
262.jpg

ぱ!!
263.jpg
90度回転しながら左右に繰り返すと正方形に近くなります

そして打ち粉を掛けながら半分
264.jpg

そのまた半分とたたみます
265.jpg

専用の包丁で切って完成です☆
266.jpg

これで蕎麦5人前ほどになります!
267.jpg

秋に収穫したヤマトイモのトロロをかけたあったかい蕎麦と
ざるそばでペロリと頂きました☆
とても美味しかったので今度は自宅でチャレンジしてみます。

_


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA