_
今年の夏は過ごしやすいですね。
ここ飯田は猛暑日になることもありますが、夜は涼しい風が部屋に入ってきます。
とても寝心地がよいです。
今年は定番の夏野菜のほかに、前回のブログでご紹介したスイカとメロンを作りました。
今回はメロンです。
食べごろまで5〜6日追熟させました。
追熟中は食卓がメロンの香りに包まれています。
現在も4個のメロンを追熟中。
で、糖度は
13.5〜14%
んー…微妙。
メロンの平均的な糖度は13〜18%
けっこう甘く感じたけど、そーでもないのね。
次の4個に期待です。
たはたタカハシのお隣の畑はホウズキ畑。
とても鮮やかなオレンジ色。
今日、明日が出荷ピークのようです。
_