_
去年も作った調理用トマト。
今年は8かぶ植えました。
赤くなったものから収穫です。
調理用トマトなので加熱すると旨味が増します。
加熱しないでサンドイッチやハンバーガーにはさんでもいいみたい。
水分が少なめのトマトです。
わが家はトマトピューレにして保存します。
ザクザク切ったトマトを鍋に入れて煮込むだけ。
途中、ブレンダーで粉砕。
こんな感じに。
ザルでこして保存ビンに入れて湯煎して完成。
ビンに入りきらなかったピューレでカレーを作りました。
水の代わりにピューレを使います。
しかし、全量ピューレだとカレーの風味が無くなってしまうので
ピューレ8:水2がオススメ。
濃厚な夏カレーの出来上がりです。
ナンにも合いそう。
生クリームをひと回ししてもよかったかな。
_