_


今年は家庭菜園でスイカとメロンを作っています。
夏になると無性に食べたくなるけど
買うまででもないなぁ、、、とわが家では微妙な位置のフルーツです。

スイカは小玉スイカ、メロンはプリンスメロンを作りました。

まずはスイカ
CIMG2015
ポンポンと叩いてみます。
鈍い音だと食べごろらしいですが、
よく分からないので儀式的に叩いてみただけです。

CIMG2017
これにしました。
結局、音ではなく見た目で選んでます。

CIMG2019
ハイ、ポーズ。

 

次はメロン
CIMG2024
けっこうな数の実をつけました。
嬉しいです。

CIMG2025
ポンポンと叩いてみます。
何となく儀式的にです。
これにするみたいですね。
結局は見た目です。

CIMG2026
香りをかいで「メロンだ!」と何度も言っています。
しかし、メロンはおあずけです。
追熟の必要があるので数日は我慢です。

 

スイカはよーく冷やしてから割ってみました。
CIMG2030
思ってた以上に赤い。
CIMG2032
小玉なので一気に食べます。

思いのほか甘かったので、糖度を計ってみます。
CIMG2035
たはたタカハシに新たに導入した『糖時計』
たいしたモノではありません。
Amazonで買えます。
本当はデジタルのが欲しかったけど高額なのでこちらに。

スイカの平均的な糖度は9〜13%
CIMG2036
本当はスポイトを使うらしいですが、
面倒なのでスイカをギュッとしぼって。

おっ!?
CIMG2039
10%かぁ、、、。

結果、まだ収穫には早かったみたいです。

_


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA