_
ここ数日お天気がいい飯田。
家庭菜園の作付けも
徐々にはじまりました。
まずは、家庭菜園の越冬組のご紹介。
小松菜
若い葉っぱが出てきて、花の芽もちらほら。
今の時期は菜花としていただきます。
先日天ぷらでいただきました。
美味しかったぁ〜。
スナップエンドウ・キヌサヤ
エンドウ系は去年の秋頃に種まきをし、
冬はひっそり雪の下で寒さに耐えます。
近頃は暖かい日が続いてぐんぐん成長!
そろそろ遅霜対策をしようとおもいます。
GW明けには収穫ができそう。
スナップエンドウは茹でただけで
美味しいおつまみになります。
タマネギ・ニンニク
ジャガイモと並ぶほど重要な保存食。
去年の夏が終わる頃から畑に植わっているので
だいぶ大きくなりました。
新玉ねぎとレタスをはさんで作るハンバーガーが楽しみ!
あとは、冬から引き続き収穫している
芽キャベツとブロッコリーがありますが
そろそろ食べ終わってしまいます。
と、ちょっとさびしい家庭菜園ですが
種まきラッシュがやってきました!
先日はジャガイモ、本日はニンジンとカブの種まき予定。
キャベツ、レタス、茎ブロッコリーの苗を作っている最中です。
レタスが一番はじめに顔を出しました。
畑に植えられるのは4月の中頃になりそうです。
_