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お米の収穫が終わり案内状書いたりなんやかんやしてたら
もう市田柿の収穫が始まります。
一年てほんとあっという間。
農家になってつくづく思います。
季節と共に仕事が進んでいくからでしょうか。
市田柿製造1年生のたはたタカハシ。
準備が山のようにあります!
柿を吊るす【柿のれん】のカット
ロールで納品されるので自分の好みの長さにカットします。
コンテナ洗い
ブラシでなんか洗ってたら来年になりそうなので
高圧洗浄機でちゃっちゃと洗います。
そんなバタバタの中、選果場の見学と先輩農家さんの圃場見学に行ってきました。
まずは選果場へ。
今の時期はりんごです。
(同じ機械でモモとナシの選果もするそうです。)
糖度、サイズを測るのは機械ですが
やっぱり最後は人の目で一つ一つチェックするそうです。
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箱詰めまであっという間です。
選果場の奥の奥まで見させていただきました。
この日はシナノスイートとシナノゴールドの
選果が行われていました。
これに秋映が加わると【信州りんご三兄弟】になるんです。
今年はゴールドを食べればパーフェクト。
そして、先輩農家さんの圃場見学へ。
【ガブリエル】という野菜を知っていますか?
でっかいカラーピーマンです。
パプリカとの違いは糖度の高さ。
本当に甘くてサラダで食べれます。
しかもピーマン臭さがありません!
ピーマンが苦手な子供もパリパリ食べれちゃいます。
このガブリエルを作っている農家さんの圃場を
見させていただきました。
昔からの農家さんでお家も圃場も蔵も敷地も大きい!
ガブリエル、ちょっと揺らいでしまいました。
でも、フルーツとうもろこしと収穫時期が
かぶるんですよねぇ。。。
かぶらなかったらやろうかと思えるほど魅力的な野菜でした。
お邪魔した時はちょうど市田柿の準備中でした。
作業の進め方などアドバイスをいただくことができました。
自分たちだけでやると考えが偏りがちなので
このような機会はとても為になります。
さ、そろそろ準備に戻ります。
まだまだ準備万端とはいえないので。
では、市田柿も期待しててくださいね。
お米のご注文ありがとうございます! _
温かいお手紙やコメントもありがとうございます!
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