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前回に引き続き、保存食作りです。
保存食を作るようになってから、ビン類が大量に増えて保管場所に困ります。
そろそろ整理をしないと溢れかえりそう。
でも、いい瓶があると取って置いてしまいます。
これが増える原因ですね(笑)
我が家が借りている畑の周りは果樹農家さんが多く、
規格外や鳥がつついて出荷できないりんごを沢山いただきます。
年末にはコンテナ1ケース(約20kg)のりんごをいただきました。
ふたりでは到底完食できる量ではないのでジャムにすることに。
その他にレモンジャムと金柑の甘露煮も作りました。
レモンも金柑も神奈川県産。
金柑は夫の実家の庭から届きました。
今年は沢山の実がついたようです。
リンゴジャムはホームベーカリーに任せました。
金柑の甘露煮はアク抜きをし、水とお砂糖だけでコトコト煮ました。
レモンは皮を薄くむいて千切りにしてアクを抜き、
果肉を薄皮からとり、皮、果肉、薄皮、種、にお砂糖を入れて10分くらいで出来ました。
レモンの香りがとても爽やかー。
バニラアイスにのせて食べたいですが、寒いので無理です。
家中、甘酸っぱい香りに包まれました。
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