_


我が家の仕事納めは昨日でした。
市田柿の研修も昨日で終わり、師匠の元での研修もひとまず終了となりました。
年明けからは自分達の圃場整備が本格的にはじまります。
やることが山のようにあります。

農業て意外と手続きやらなんやら多い!
手続きが滞ると畑の作業もストップなんてこともあります。
できる事から着々と進めていかないと。
春はスイートコーンの作付けもあるので何事もスムーズに進めたいです。

 

家庭菜園での今年最後の収穫は、

CIMG3015

サラダゴボウでした。
収穫時期がかなり遅れてしまいましたが、
ま、こんなもんでしょう…。

CIMG3008

ゴボウ収穫はかなり気合がはいりますが、
サラダゴボウは30cm位しか伸びないので、そんなに気合はいりません。

CIMG3014

はい、終了。
深めのプランターだったらベランダでも作れそうなサイズです。

 

しっかしヒゲが伸びてるなぁ。
今日は夫の散髪に(私がバリカンでザザザと刈込みます。)お正月料理作りと忙しい。
『お正月料理作り』と書くと豪華ですが大したものではなく、
自分達が食べたいものを作りまくります。
そして、大晦日から宴がはじまります。
道産子は大晦日からがお正月なんです。
これは一生崩せません。
夫は関東っ子ですが、大晦日から呑み喰いできるので嬉しいみたいです。

 

今年も一年、たはたタカハシのブログを読んで頂きありがとうございました。
来年はブログのタイトルでもある新規就農の年です。
おー、念願の就農!
人間、やれば出来るんです。
行動あるのみです。
何かしら動けば事は進みます。
そこは夫に感謝です。
私は腰が重たい人なので(笑)
さ、感謝の気持ちを込めてザザザと刈込みますか。

では皆様、残り数時間ですが良いお年をー。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA