_
我が家の仕事納めは昨日でした。
市田柿の研修も昨日で終わり、師匠の元での研修もひとまず終了となりました。
年明けからは自分達の圃場整備が本格的にはじまります。
やることが山のようにあります。
農業て意外と手続きやらなんやら多い!
手続きが滞ると畑の作業もストップなんてこともあります。
できる事から着々と進めていかないと。
春はスイートコーンの作付けもあるので何事もスムーズに進めたいです。
家庭菜園での今年最後の収穫は、
サラダゴボウでした。
収穫時期がかなり遅れてしまいましたが、
ま、こんなもんでしょう…。
ゴボウ収穫はかなり気合がはいりますが、
サラダゴボウは30cm位しか伸びないので、そんなに気合はいりません。
はい、終了。
深めのプランターだったらベランダでも作れそうなサイズです。
しっかしヒゲが伸びてるなぁ。
今日は夫の散髪に(私がバリカンでザザザと刈込みます。)お正月料理作りと忙しい。
『お正月料理作り』と書くと豪華ですが大したものではなく、
自分達が食べたいものを作りまくります。
そして、大晦日から宴がはじまります。
道産子は大晦日からがお正月なんです。
これは一生崩せません。
夫は関東っ子ですが、大晦日から呑み喰いできるので嬉しいみたいです。
今年も一年、たはたタカハシのブログを読んで頂きありがとうございました。
来年はブログのタイトルでもある新規就農の年です。
おー、念願の就農!
人間、やれば出来るんです。
行動あるのみです。
何かしら動けば事は進みます。
そこは夫に感謝です。
私は腰が重たい人なので(笑)
さ、感謝の気持ちを込めてザザザと刈込みますか。
では皆様、残り数時間ですが良いお年をー。