市田柿の作業の合間に冬野菜の収穫

南信州特産『市田柿』ご予約はこちら!


市田柿は順調に干されています、しばらくはこのままです。
なので作業が一段落している間に家庭菜園の収穫をしました。

人参などは冬の間都度採っても良いのですが、柿をれんからおろし始めると一気に忙しくなるのでこの時期に一気に収穫しています。

一番人気はハクサイ!とにかく使うので全部で50玉作りました!

人参はあまり採れませんでした、しかも小ぶり。そんなに沢山食べないのでこれで足りそうですが、夏の間引きが不十分で食べれないサイズのものばかりになってしまいました、反省。

ハクサイは凍らない冷暗所に置き、ニンジンやダイコン、長ネギは軽く土をかけて畑に埋め戻し保存します。

キャベツやブロッコリーは凍ってしまうと傷んで食べづらくなるので大体年内に消費してしまいます。

これで、畑の冬支度は万全です!


南信州特産『市田柿』ご予約はこちら!


30年度 新米『昔ながらの天日干しはざかけ米コシヒカリ』はこちら!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA