_
大好きなニンニク!
10月に種まきをして越冬栽培をしています。
例年春先に『さび病』という赤く枯れてしまう病気にかかり小さいものしか取れないことが多いのですが、今年は場所を変えたり畝を更に高くするなどしたところ大きいものが沢山取れました。
一気に引っこ抜いてその場で根を落とします、数日間干して数個づつにまとめて吊るせば春まで美味しくいただけます。
110個の収穫です!
まさに『売るほどある』のですがこちらは非売品、3人家族なので明らかに多いのですが3日で一個食べればなくなる計算です(笑)
150粒巻いて110の収穫だから率にして7割、10月に種を蒔いて草取りを数回するだけなのでマズマズの出来です。
すり下ろしたニンニクと酢醤油を混ぜればオリジナル焼肉のタレ!
ニンニクバジルソースは冷凍保存ができるので一年中大活躍!
と色々活躍するのですが、子供がまだ小さいのでその分消費ペースは落ちるかな。
醤油漬けを沢山作って園主の腹に収まりそうです。
_