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すっかり秋模様ですね。
あんなに暑かったのに、窓を全開にすると肌寒いくらいです。
トウモロコシ畑の片付けも終わりが見えてきました。
あとは緑肥の種を蒔いて来年に備えるのみです。
フルーツとうもろこしの出荷作業の合間に
加工用トマトでトマトソースを大量に仕込みました。
加工用トマトは生食用トマトよりも栄養・旨みが
豊富だそうです。
確かに色も真っ赤で果肉がぎっしり詰まっていて、
味も「ダシ」のような旨みがあります。
栄養・旨みを全て頂きたいので、ざく切りにしたトマトを
まるごとジューサーへ。
濃厚なトマトジュースを鍋へ移し、コトコトと約2〜3時間
煮込みアクを取り(魔女がスープを仕込んでいるみたい)
プレーンなトマトソースの出来上がり。
長期保存のため瓶詰めにしました。
プレーンなので、ピザソース・パスタソース・トマトスープ・
トマト鍋などなど色々な料理に変身できます。
まだ見ぬ我が子の離乳食にも使おうと思います。
トウモロコシのシーズンも終わり、ホッと一息つきたいところですが、稲刈りシーズンが迫っています。
夫はひとりで全ての田んぼの稲刈り・はざかけ・脱穀をする意気込みでおりますが、稲刈り・はざかけは人数勝負!
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