_
久しぶりのブログ更新となりました。
皆さま夏は満喫されましたか?
わが家は毎年ながらトウモロコシ一色の夏でした。
お陰様で、2015年のフルーツとうもろこしも完売となり、
今年はリピーターの方がとても多く
これは!たはたタカハシの味が認められたのか!?
と浮足立ちそうになりそうでしたが、
そうは簡単にいきませんよね。
たかが2年目のひよっこ農家ですから反省点がいくつも出てきました、まずは来年畝立てをキレイにして発芽率をを高めて秀品率を高めて収穫量UPを目指します!
さて、こちらは現在のとうもろこし畑の状況です。
畑1/3くらいはすでにトラクターが入り更地になっています。
ここへ緑肥を蒔けば、すでに来年の作付け準備開始といったところでしょうか。
2016年も最高のフルーツとうもろこしが収穫できるよう
今年の反省点を全てクリアしたいと思います。
いやぁ、しかし、今年の夫は
頑張りました!
ひとりで1万本分のとうもろこしの畝立て・マルチ張りをして
ひとりで1万本分の種まきをして
ひとりで1万本分の間引きをして
ひとりで1万本分の収穫しました。
ちょうどトウモロコシの種まきが始まる頃
私のお腹に新しい命が授かった事がわかりました。
12月中旬、たはたタカハシに家族が
増えまーす!わーい!
ですので、パートさん募集中です。
トウモロコシはなんとか乗り越えられました、
私も出荷作業くらいはできるので。
問題は天日干しはざかけ米からなんです、
はざかけは人数勝負なんですよぉ…。
飯田・下伊那地域と限定ではありますが
どなたかいらっしゃらないでしょうか?
詳しい事が知りたい方はご遠慮なく
電話・メール・WEBフォームからお問い合わせ下さい。
よろしくお願いします!
_