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先日会合後の打ち上げの席で頂いたおでん
(写真は昨日食べた自宅のおでん)
関東でおでんといえばカラシで食べるのが普通ですが
ここ南信州では『ネギだれ』が主流だそうです。
ネギだれ????
初めて耳にする方も多いと思いますがとっても美味しかったので
自宅でも作ってみました!
【材料】
ネギ
醤油
かつお節
酒
みりん
おでんのだし汁
ネギは冬のはじめに家庭菜園から収穫したものを使用しました☆
刻んだネギに醤油とかつお節メインで味をつけ、
酒、みりんで味を整え、だし汁で軽く薄めます。
カラシで食べるおでんの概念を覆す美味しさ!
ネギの辛さとかつお節の旨味成分が絶妙にマッチング、
寒い冬にますますお酒が進むおでんになりました。
簡単にできるのでみなさんも是非お試しください。
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ねぎだれ美味しそうですね!うちでも真似してみます。今日はあたたかかったですが、
まだ何回か寒い日がくると思いますので、冬の定番 おでん+熱燗 を楽しみたいと思います。
ねぎブログ 小城 様
是非お試しください。
ネギたっぷりがおすすめなので、ネギ農家の特権としてガッツリ入れてお願いします☆
他にも色々バリエーションができそうなタレなので色々試してみてくださいね?