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二週間ほど前に「平たねなし」を頂きました、
渋柿なのでシブヌキをしなければ美味しくありません。
色々調べたところホワイトリカーで抜くのがお手軽そうです。
(焼酎やブランデーなど度数の高いお酒でも可)
お皿に柿のヘタを浸せる量のホワイトリカーを入れ
柿を一つずつ裏返してヘタの部分をホワイトリカーに浸します。
密閉できるジッパー付きの袋に柿を入れ先ほど使用した
ホワイトリカーも入れてできるだけ空気を抜き封をします。
ヘタの部分を下にして部屋の暖かい所に10日間ほどおいておきましょう。
10日後袋を裏返してみるとこんな感じです。
アルコールが変色して渋が抜けているのがわかりますね!
柔らかいものから渋抜き加減を見ながら食べていきましょう。
シブもしっかり抜けお酒がどっぷり効いてておいしーーー!!!
ウイスキーボンボンが苦手な人や運転前にはおススメできませんが
夕食後のデザートに最適です!
沢山出来たのでアレンジメニューも作ってみました!
『平たねなし アルコール漬け 生クリーム添え』
あまーーい!幸せ☆
皆様もお試しあれ!
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あぁ?うまそう!!!!!
これ頂きます!来年やってみよぉ?(^^)v
それにしても…ネーミングが「そのまんまやん!」って突っ込んでもいいですかぁ?(笑)
でもその名前キライじゃないです?
nikotoma 様
ぜひぜひ!お試しください☆
今我が家に次郎柿(甘柿)も沢山あるのでこっちも試してみますね~
ではこちらは名前をちょっとひねって
『次郎柿クリーム』としましょう☆