_
冬野菜のダイコンもだいぶ大きくなってきました!
まだまだ大きくなるのですが既に我が家の食卓で大活躍です。
さて今回の主役は!
こちらのちょっとセクシーなダイコンではなくて。。。
味噌汁の具などで皆さんもよく使うかと思いますが、
最近の我が家のブームはこの葉っぱをキムチにします!
細かくみじん切りにしてビニール袋に入れ、
50㏄の水に小さじ一杯の塩を溶かした塩水と共にギュギュっと
揉んで3時間ほど葉っぱの水を出します。
3時間後ビニールの口から水分を搾り取ります。
さて、ここからが高橋流手抜きになりますが。。。
市販のキムチの元を使います!
竹林 キムチベース 「むーひ」 です。
夏にキュウリが沢山採れた時に色々なキムチの元を試しましたが
この「むーひ」が一番おいしかったです!
(どこのスーパーでも売っているわけではないのですが。。。)
大根の葉っぱ特有の苦みもいい感じにキムチベースとブレンドされて美味しいですよ!
お試しあれ☆
_
「大根葉キムチ」酒のアテに最高でしょうね。
本当に美味しそう!!!
豊田年男 様
大根の葉っぱ以外にも小松菜もキムチにしました!
こちらもお酒のつまみにおススメです。