_
先日ご近所からかなりの量の玄米を頂いたので
はじめてコイン精米に行ってきました!
お米を作っている人は多くても各自自宅に精米機があるわけではなく
(あるお宅にはありますが)当然我が家にもないわけです。
そういう人向けに『コイン精米』というものがありまして
今回はコイン精米機デビューをしてきました!
都会でいうならコインランドリーとかコイン洗車並みに
お気軽に街中にあるんですよ。
コイン精米の全体はこんな感じです
左から精米を行うところ、真ん中の電話ボックスみたいのが
精米後のヌカがたまるところ(ヌカハウス)、
一番右の宙に浮いている逆三角形が精米後のもみ殻がたまるところです。
基本左のボックス内のみでの作業ですがヌカが必要な人は
真ん中のボックスからヌカを持って帰れます。
(今回は特に必要なかったのでヌカは持って帰りませんでした)
中に入ると操作パネルがあります
標準の精米からサッとゆすぐだけで米とぎオッケーな細かい精米まで
モードを選べますが今回は“標準”で精米します。
(細かく精米するとそれだけ食べるお米の量が減るので。。。)
ダーーーーーっと流し込みます
10キロ当たり100円の料金を入れるとものすごい音で機会が動き出します
最後に持参した袋をセットして足元のペダルを踏めば
全てが出てきて終了です☆
都会暮らしではまずもってお目にかからない“コイン精米”ですが
最初はビクビクしながらやっていましたけど思った以上に簡単で楽勝でした☆
余裕っす。
_