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こんにちは。

こちら飯田市の朝晩は随分と涼しくなってきました、
研修しているとうもろこしの畑は標高800メートルを超えるのですが
そちらの風はもっと涼しくて既に秋っぽい様相です。

そして昨日は昼の残暑が厳しくて住んでいる標高450メートルから
1200メートルの河原までわざわざ昼寝をしに行ったのですが
昼間なのに寒くて眠れませんでした(笑)

さて、「飯田りんごん」といった祭りやリンゴの街路樹が市内に普通にある
リンゴの名産地飯田、少し前まで我が家は桃とスイカがあふれかえっていましたが
リンゴのシーズンが始まり先日農業の里親さんから沢山のリンゴを頂きました!
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前回「桃サワー」の作り方をご紹介しましたが
非常においしくできたので今回は「リンゴサワー」を作ってみましたよ!
それではまたまた作り方をご紹介しまーす☆

【材料】
リンゴ 1キロ(4~5個)
氷砂糖 1キロ(上白糖でもOK)
酢 1000CC(いろんなレシピがありますが我が家はお金をかけないので米酢!)

(1)リンゴをよく洗い「いちょう切り」にします
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この際の果実の重量が大事です、今回は1キロで作りましたが
500グラムであれば砂糖は500グラム、酢は500ccとなり
それぞれの比率が 1:1:1となれば分量はOKです。

(2)保存ビンもよく洗い、あらかじめホワイトリカーを湿らした
キッチンペーパーでよく拭いて殺菌しておきましょう

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(3)保存ビンに[リンゴ]→[氷砂糖]→[リンゴ]→[氷砂糖]→・・・と段々に入れていきます。
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(4)最後に酢を全部注ぎ入れます
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(5)できあがり!
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冷暗所で保管し一日一回ビンをゆすって撹拌します、
10日程でリンゴを取り除き果実酢を炭酸水や水、そしてお酒で割って楽しみます。

前回の「桃サワー」もブログでは紹介していませんが「オレンジサワー」も
うまく出来たので今回も美味しくできるはず!
完成したころに再度ご紹介します、お楽しみに☆

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“南信州・飯田市はリンゴが沢山、というわけで簡単リンゴサワーを作ってみました!” への 2 件のフィードバック

  1. nikotoma より:

    先日うちもリンゴをたくさんもらったので、これ!作ってみます♪
    レシピありがとうございまーす♪

  2. 高橋正明と妻 より:

    nikotoma 様
    とんでもございませーん☆
    ちなみに先ほど味見したところ
    順調においしく出来てきたので漬け込みは
    7~10日位をおススメしまーす

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