_
こんにちは!
毎日雨が続きますが我が家の家庭菜園は色々と収穫が始まり
食卓を新鮮野菜が賑やかに飾ってくれます☆
バランスよくすべての野菜が食べきれるだけ採れるのが理想ですが
なかなかそうはいきません。(少ないよりはましですが)
今回はどんな家庭菜園フリークさんでも過剰収穫になりがちな?
きゅうりをピクルスにしてみました!
とても美味しかったのでレシピを紹介します☆
【材料】
500ml密閉瓶分の量です (香辛料はお好みで調整してください)
きゅうり 4~6本
酢 250㏄
砂糖 小さじ2
ローリエ 3枚
鷹の爪 2本
ブラックペッパー ホール 6粒
(お好みでニンニクひとかけら)
密閉できる保存ビン
※あらかじめ熱湯消毒やホワイトリカーで消毒しておいてください
【1】
きゅうり以外の材料を鍋で10分間煮たててピクルス液を作ります
【2】
きゅうりを瓶に入る大きさにカットして塩もみと板ずりをします
【3】
鮮やかな色になる程度にきゅうりをさっと熱湯に通し
キッチンペーパーでふき取ってから瓶に詰めます。
※後に入れるピクルス液よりきゅうりが上に出ると乾燥してしまうので
瓶の高さより短めにカットしたきゅうりをつぶさない程度にしっかりと入れるのがコツです!
【5】
10分後お湯から取り出し、素早く瓶をしっかり締めます
【6】
ある程度冷めたら冷蔵庫に入れて保存します
3日後位から食べられます、未開封の状態で1年位の保存が可能なようです☆
(瓶を開けたら10日位で食べきって下さい)
非常に簡単ですよ!お試しあれ☆
(パプリカや、人参、玉ねぎ等も同じレシピで出来そうなので今度試してレポートしますね)
_