_


次から次へと仕事が立てこんでいます。
フルーツとうもろこし、市田柿、お米、この時期は仕事が重なります。
先日の雨で畑の雑草はボーボー。
草刈りの日々もはじまりました。
まだ暑さに体も慣れていないせいか
毎日ぐったりです…
その分お酒は美味しいデス。
毎日の夕飯(わが家は晩酌と夕食が一緒、毎日居酒屋です)が楽しみ。
しかし、レパートリーが乏しいので自分の料理に飽きています。
誰か作ってください。

さて、てんこ盛りの野良仕事。
どこから手をつけていいのやら…
私はスケジュール管理が苦手なので夫に任せています。
朝、本日の仕事確認をするのですがTodoがいっこうに減らない。
なんでだ?
体は動かしてるんだが?
手数が多いのか?

その手数を減らすために市田柿の畑に緑肥を蒔きました。
雑草抑制と土壌改良のためです。

市田柿の畑は天竜川をはさんだ向こう岸にあるので(わかりにくいですね、とにかく遠いのです)
除草の回数も減らしたいんです。
緑肥をうまく活用できれば一石二鳥どころか、一石五鳥くらいのお得感があるんですよ!
CIMG3576
除草前、ボーボーです。
これを毎回刈りにくるのは…、
一回でもいいから除草回数を減らしたい。

CIMG3577

CIMG3584
緑肥を蒔いて、刈った草を覆土がわりにしました。
雑草が少ない箇所にはワラを覆土がわりに。
うまく発芽することを願っています。

しかしこの日は疲れました。
そんな日は「パーッとやるか!」と意気込んで帰宅するのですが、
疲れきっているのでお好み焼きで手一杯。
毎度こんな食事です。。。
あー、手の込んだ食事がしたい。

_


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA