_
次から次へと仕事が立てこんでいます。
フルーツとうもろこし、市田柿、お米、この時期は仕事が重なります。
先日の雨で畑の雑草はボーボー。
草刈りの日々もはじまりました。
まだ暑さに体も慣れていないせいか
毎日ぐったりです…
その分お酒は美味しいデス。
毎日の夕飯(わが家は晩酌と夕食が一緒、毎日居酒屋です)が楽しみ。
しかし、レパートリーが乏しいので自分の料理に飽きています。
誰か作ってください。
さて、てんこ盛りの野良仕事。
どこから手をつけていいのやら…
私はスケジュール管理が苦手なので夫に任せています。
朝、本日の仕事確認をするのですがTodoがいっこうに減らない。
なんでだ?
体は動かしてるんだが?
手数が多いのか?
その手数を減らすために市田柿の畑に緑肥を蒔きました。
雑草抑制と土壌改良のためです。
市田柿の畑は天竜川をはさんだ向こう岸にあるので(わかりにくいですね、とにかく遠いのです)
除草の回数も減らしたいんです。
緑肥をうまく活用できれば一石二鳥どころか、一石五鳥くらいのお得感があるんですよ!
除草前、ボーボーです。
これを毎回刈りにくるのは…、
一回でもいいから除草回数を減らしたい。
緑肥を蒔いて、刈った草を覆土がわりにしました。
雑草が少ない箇所にはワラを覆土がわりに。
うまく発芽することを願っています。
しかしこの日は疲れました。
そんな日は「パーッとやるか!」と意気込んで帰宅するのですが、
疲れきっているのでお好み焼きで手一杯。
毎度こんな食事です。。。
あー、手の込んだ食事がしたい。
_