市田柿の剪定も終わり、いよいよフルーツとうもろこしの仕事始め!

30年度 新米『昔ながらの天日干しはざかけ米コシヒカリ』はこちら!


とうもろこし畑の仕事がはじまりましたー。


娘の春休み真っ最中です
いつも以上にバタバタな日々が続いています。

選定、やっと終わりました。

菜の花が取れました!貴重な春の食材です。どうやっていただこうかな。

ニンニクです、だいぶ大きくなりました。
奥に見えるのは満開の梅!実はここは新しい市田柿の畑なんです。
苗木の合間に玉ねぎとニンニクを植えています。

ここ数日天気が良くお散歩日和です。
明日は緑肥が絨毯のようになってきた
とうもろこし畑でお茶をしようと思います。

剪定枝を朝5時から燃やしています、戸締まり用心火の用心。

トラクターの爪を新品に付け替えました。
作業時間2時間、古いままだと燃費や効率に影響するので大切な作業です。
写真の赤いものが新品、シルバーのものが使い古したものです。
1年でこんなに減ってしまうんですよ。

スナップエンドウとサヤインゲンを定植しました、
弦の誘引のため支柱を立て、この後ヒヨドリ対策のネットを張ります。
5月くらいには豊作の予定です!

30年度 新米『昔ながらの天日干しはざかけ米コシヒカリ』はこちら!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA