そば打ちを体験してきました!

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新規就農者と農業研修生向けに飯田市が毎月開催している
お勉強会“飯田あぐり実践塾”でそば打ち教室が開かれたので
参加してきました、初めての経験でしたがとっても楽しかったですよ!
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今回はいわゆる“二八そば”を作りました
そば粉400グラム、小麦粉100グラム、水250CCなので
完成重量は700グラム程になります。

そば粉、小麦粉、水120CCを混ぜ手早く混ぜていきます
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何回か水を足しながら混ぜると徐々に粒が大きくなっていきます
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用意した水を全て入れ終ったころにはこの様に固まってきます
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ここまでで15分くらいです
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練ります、90度ずつ回しながら50回ほど練ります
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練れました!(この後きれいに丸めます)
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30センチ位まで手で引き伸ばしてその後は麺棒で丸めます
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くるくる
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くるくる
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ぱ!!
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90度回転しながら左右に繰り返すと正方形に近くなります

そして打ち粉を掛けながら半分
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そのまた半分とたたみます
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専用の包丁で切って完成です☆
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これで蕎麦5人前ほどになります!
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秋に収穫したヤマトイモのトロロをかけたあったかい蕎麦と
ざるそばでペロリと頂きました☆
とても美味しかったので今度は自宅でチャレンジしてみます。
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