稲刈りが始まりました

_
まってました稲刈り!
早く新米が食べたい!

しかし、わが家の田圃はまだ青々としているので
稲刈りは再来週あたりになりそう。
それまでは、日頃なにかとお世話になっている方の稲刈りのお手伝い。

CIMG2296
わが家の田圃がある地域の稲刈りスタイルは基本“はざかけ”
天日で干されたお米は格別に美味しいものです。

一年振りの作業、忘れている事もあるだろうと思っていたら
ま、覚えているもんですね。

はざかけの柱になる“くいんぼう”を出して
CIMG2295
CIMG2293

刈った稲を運んで
CIMG2297
CIMG2298

はざかけ
CIMG2303
CIMG2299
CIMG2301
CIMG2304

一年振りの作業でバタバタしておりまして、
いろいろ写真が抜けていますがご了承ください。

うーん、まだまだですね。
あうんの呼吸まであと何年かかるかな。

南信州特産『市田柿』ご予約はこちら!


29年度 新米『昔ながらの天日干しはざかけ米コシヒカリ』
はこちら!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA