市田柿、吊るし終わりました

期間限定!あま〜い『フルーツとうもろこし』はこちら


先日、市田柿の収穫・加工(皮むき、れん吊るし)が一段落しました。

しばらくブログの更新ができない位一年で一番忙しい時期です。

今年は度重なる台風と秋の長雨の影響が甚大で、枝が折れたり落果などの被害はなかったのですが、いざ収穫してみると実の成熟が早く焦って収穫する毎日でした。

当園だけでなくほぼ全員の柿農家さんが同じ状況だったと思います。

頑張りました、量的にも昨年に比べて少し減りましたが、ここまでやれば合格点でしょう。

ここから1ヶ月の自然乾燥、その後れんから下ろして粉だしの作業に移ります。

12月中頃の出荷を予定していますので楽しみにお待ち下さい。

期間限定!あま〜い『フルーツとうもろこし』はこちら


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA