市田柿作りがはじまりました、まずは収穫です!

南信州特産『市田柿』ご予約はこちら!


今日から市田柿作りが始まりました。
1年で一番忙しい20日間のスタートです!

初日まずは収穫から。

これからしばらくの間、数日収穫しては剥いて吊るして、また収穫しては剥いて吊るしてが繰り返されます。

今年は5トンくらいの柿を剥く予定。

今さり気なく「5トン」って書きましたが載せ替え時は人力なので腰に気をつけなければいけません。

移動1歩を節約するだけでも「5トンを持って1歩歩く」と思えば大きな運動量になります。

ジジ臭いですが湿布が手放せない季節になりました。


南信州特産『市田柿』ご予約はこちら!


30年度 新米『昔ながらの天日干しはざかけ米コシヒカリ』はこちら!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA