サツマイモがたくさんあるので、干し芋を作っています。

_
市田柿の剪定もそろそろ終わりが見えてきました。
パチン、パチンと悩みながらハサミを入れる
まるでトップスタイリストのようです。
剪定の他にも細々した仕事をしていますが、
今回は干し芋作りの様子をお伝えします。

CIMG4508

秋、こんなに大きなサイズのサツマイモがゴロゴロ収穫できました。
ふたりでは食べきることができないので
保存もきき、おやつ代わりにもなる
干し芋を作ることにしました。

サツマイモを弱火でじっくり蒸します。
ゆっくり蒸すことで甘みが増すそうです。
CIMG4512

程よいサイズに切り
CIMG4501

トレーに並べて
ビニールハウスで干します。
CIMG4505

真冬でもハウス内はポカポカ。
昼間は暖房がいらないくらい。
日中の生活をビニールハウスで過ごしたら
どのくらい暖房費節約になるかなぁ?
CIMG4507

湿度も無くカラッとしているので
どんどん仕上がっていきます。
CIMG4504

市田柿以外での使い道が無かったビニールハウスですが
干し芋作りで大活躍です。

送料一律380円キャンペーン中!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA