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こんにちは。

すっかり秋らしくなりましたね、
ここ飯田も標高の高い地域から徐々に紅葉が始まっています。

先日は農業の里親さんのお手伝いで原木マイタケの収穫をしてきました。
この畑は標高840メートルの地点にあります、更に200メートル下にある
ご自宅のマイタケ畑との標高差を利用して2週間以上の長期採りをしています。
(1か所で1週間ずつしか取れない貴重な食材です)
畑に生えているマイタケはこんな感じです
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おっきいでしょ!

両手で包み込むように手で掘り返しながら収穫します。
182.jpg
このくらいの大きいもので一つ700グラム程あります。

一つ大きいのを頂いたので料理してみます、
スーパーで売られている工場制のマイタケとは違って土がついているので
丁寧にぬるま湯で洗い流します。
183.jpg

かなりの量を頂いたので三日かけて
「天ぷら」「鶏肉のスキヤキ」「クリームパスタ」と頂きました。

184.jpg
スキヤキです☆
市販の物では経験できないほどの豊かな香りと新鮮な歯ごたえ
そして味、この時期しか味わえない贅沢な食材に
感動のうなり声をあげるしかありません。

実は今年の春先にナメコの原木を里親さんからいただいています、
二年かけてキノコ菌は育つので家の庭の湿気の多いところで
こっそりと栽培中です、来年の我が家初のキノコが今から楽しみです☆

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