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こんにちは。
こちら飯田市の朝晩は随分と涼しくなってきました、
研修しているとうもろこしの畑は標高800メートルを超えるのですが
そちらの風はもっと涼しくて既に秋っぽい様相です。
そして昨日は昼の残暑が厳しくて住んでいる標高450メートルから
1200メートルの河原までわざわざ昼寝をしに行ったのですが
昼間なのに寒くて眠れませんでした(笑)
さて、「飯田りんごん」といった祭りやリンゴの街路樹が市内に普通にある
リンゴの名産地飯田、少し前まで我が家は桃とスイカがあふれかえっていましたが
リンゴのシーズンが始まり先日農業の里親さんから沢山のリンゴを頂きました!
前回「桃サワー」の作り方をご紹介しましたが
非常においしくできたので今回は「リンゴサワー」を作ってみましたよ!
それではまたまた作り方をご紹介しまーす☆
【材料】
リンゴ 1キロ(4~5個)
氷砂糖 1キロ(上白糖でもOK)
酢 1000CC(いろんなレシピがありますが我が家はお金をかけないので米酢!)
(1)リンゴをよく洗い「いちょう切り」にします
この際の果実の重量が大事です、今回は1キロで作りましたが
500グラムであれば砂糖は500グラム、酢は500ccとなり
それぞれの比率が 1:1:1となれば分量はOKです。
(2)保存ビンもよく洗い、あらかじめホワイトリカーを湿らした
キッチンペーパーでよく拭いて殺菌しておきましょう
(3)保存ビンに[リンゴ]→[氷砂糖]→[リンゴ]→[氷砂糖]→・・・と段々に入れていきます。
冷暗所で保管し一日一回ビンをゆすって撹拌します、
10日程でリンゴを取り除き果実酢を炭酸水や水、そしてお酒で割って楽しみます。
前回の「桃サワー」もブログでは紹介していませんが「オレンジサワー」も
うまく出来たので今回も美味しくできるはず!
完成したころに再度ご紹介します、お楽しみに☆
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先日うちもリンゴをたくさんもらったので、これ!作ってみます♪
レシピありがとうございまーす♪
nikotoma 様
とんでもございませーん☆
ちなみに先ほど味見したところ
順調においしく出来てきたので漬け込みは
7~10日位をおススメしまーす