トマトが沢山採れたので無水・夏野菜のトマトカレーを作ってみました!

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こんにちは。

南信州・飯田は盆も終わり朝晩はかなり過ごしやすくなってきました。
研修先のフルーツとうもろこし・スイートコーンの収穫も一段落して
最近はホッと一息の日々を送っています。

さて、最近の家庭菜園ですが収穫真っ盛りです!
きゅうり、ナス、シシトウ、パプリカ、シソ、バジル、
ピーマン、空芯菜、枝豆、オクラ・・・等

色鮮やかに我が家の食卓を飾ってくれます☆
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そんな中、トマトが沢山採れたのでトマトカレーを作ってみました!
サラリーマン時代には考えられなかった贅沢なトマトの使い方ですが
とても美味しくできたので紹介します☆

(1)一口大に切ったトマトをお鍋にたっぷり用意します
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(2)ブレンダーを使用して水状になるまで粉砕します
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(3)別のフライパンで夏野菜(ズッキーニ、シシトウ、ナス、ピーマン等)とお肉を炒めます
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(4)炒めた具材とトマトと合わせ市販のカレールーを入れて煮込みます
※トマトの酸味が強すぎる場合はお好みで牛乳を入れてマイルドにしましょう
※ローリエの葉を数枚入れると高級感がUPします!

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(5)盛り合わせて出来上がり!
(今回はチーズをトッピングしてみました☆)
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普段のカレーの“水”の部分をすべてトマトにする感じです、
市販のルーを使用して高級レストランの“夏野菜カレー”並みのゴージャス感!
家庭菜園でトマトを栽培しているからこそ出来たメニューですが
スーパーで安いトマトを見つけた際は是非試してみて下さい☆

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  1. 移住・研修までのお話-
    参考になりました。新規就農目指して情報収集中・育児中の妻です。(夫は農業法人勤務で今も暑い中農作業中)
    すごい行動力ですね、作物の販売を開始したことも、おめでとうございます。
    また時々拝見させて頂きます。
    因みに…わたしたち夫婦は実践学園で出会いました^^

  2. はるみん さま
    はじめまして!コメントありがとうございます。
    勢いだけでここまでやってきましたが参考になったようで何よりです。
    ご主人が農業法人で働いてらっしゃるのは心強いですね、
    私たちはご覧の通り全くの未経験からなので新鮮な事の毎日です。
    それにしても実践学園での出会いって素敵ですね☆
    あの広大な敷地と校舎・体育館・直売所が懐かしくなりました~
    是非、今後も当ブログへ遊びにきてください☆

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